Новости
Пиреус Банк выступил генеральним спонсором мероприятия «War & Business: Planning for an Uncertain Winter and 2025»
02 Октября 2024

Пиреус Банк в Украине в поддержку своей приверженности устойчивости бизнеса и экономическому планированию, выступил генеральным спонсором недавнего мероприятия «War & Business: Planning for an Uncertain Winter and 2025», организованного сообществом Ukrainian Business News (UBN). Мероприятие в конгресс-центре «Парковый» в Киеве 27 сентября собрало ключевых правительственных чиновников, ведущих бизнес-лидеров и отраслевых экспертов, чтобы обсудить стратегическое планирование и важные темы, влияющие на деловые и экономические перспективы Украины.

Дискуссии на мероприятии были сосредоточены вокруг сегодняшних непредсказуемых вызовов, перебоях в энергоснабжении, поддержке со стороны западных партнеров, а также влиянии длительной войны на бизнес и общество.
В рамках мероприятия состоялись две панельные дискуссии. Первая была посвящена теме «Бизнес и экономические перспективы». Владимир Лепушинский, директор Департамента монетарной политики и экономического анализа Национального банка Украины, и Алексей Соболев, первый заместитель Министра экономики Украины, обсудили ожидаемые вызовы, связанные с нехваткой энергоносителей и развитием ситуации на рынке труда предстоящей зимой.

Вторая панель «Перспективы бизнеса на 2024/2025 год» собрала бизнес-лидеров международных корпораций, среди которых Алессандро Занелли, генеральный директор Nestlé Юго-Восточная Европа, Оливер Гирлихс, генеральный директор Bayer, Евгений Иваница, исполнительный директор Jysk в Украине, и Яннис Кириакопулос, глава правления Пиреус Банка в Украине. Спикеры обсудили, как компании готовятся к зиме 2024 года и дальнейшую перспективу, затронув энергетические ограничения, экономические прогнозы и управление персоналом.

UBN discussion panel

«В настоящее время мы видим, что малый бизнес не строит долгосрочных планов из-за неопределенности, вызванной войной. Тем не менее, я с оптимизмом смотрю на экономическое будущее Украины, если ситуация на местах стабилизируется», – отметил глава правления Пиреус Банка Яннис Кириакопулос во время панельной дискуссии. «Мы уже наблюдаем приток инвестиций, когда глобальные компании, как Nestlé и Bayer, которые уже присутствуют в Украине, открывают новые предприятия. Это также касается Jysk, и других ритейлеров. Как банк, мы также расширяем свою деятельность, открывая новые филиалы и инвестируя в нашу цифровую инфраструктуру и человеческий капитал. Это правильный сигнал для инвесторов за пределами Украины. Так обычно начинаются инвестиции — с компаний, которые уже работают на местном рынке. После этого присоединяются и местные предприниматели. Сегодня банки и международные финансовые институты обеспечивают достаточный доступ к кредитным ресурсам для украинского бизнеса».

Относительно планов Пиреус Банк будет продолжать поддерживать местный бизнес и уделять особое внимание поддержке ветеранов, которые возвращаются и интегрируются в общество. Мы верим, что эти люди будут играть важную роль в восстановлении экономики, в частности, как частные предприниматели.

Модераторы мероприятия «War & Business» спросили спикеров о последних финансовых тенденциях и о том, как их организации оценивают положение дел. Отвечая, Яннис Кириакопулос поделился своим мнением: «Мы наблюдаем рост кредитов на финансирование оборотного капитала, снижение процентных ставок и увеличение новых предложений от международных финансовых учреждений, объединяющих кредиты с грантами - и эти продукты стали очень популярны. Интересно, что за последние 7 месяцев депозиты растут быстрее кредитов. Это свидетельствует об устойчивой тенденции к сбережению. Граждане доверяют банкам. Устойчивость финансового сектора является примером для всего мира, как и его инновативность и гибкость. Мгновенный перенос данных в облако, непрерывная работа в условиях войны и инициатива НБУ создавать банки для финансовой инклюзии — всего несколько из примеров. Все это – положительные сигналы, на которые обращают внимание инвесторы перед тем, как принимать решение об инвестициях».

Как большой сторонник восстановления Украины, Пиреус Банк будет продолжать поддерживать предпринимательство и устойчивый рост экономики. Благодаря таким мерам банк стремится предоставить бизнес-лидерам инструменты и аналитику, необходимые для успешной навигации в сложных экономических условиях Украины.