Наивысшая рейтинговая оценка «rd.1 (pi)» интерпретируется, как «высокая надежность депозитов, по сравнению с другими банками, которые вошли в рейтинг». Также среди рейтинговых оценок существуют следующие показатели: «rd.2 (pi)» , что означает «хорошая надежность депозитов , по сравнению с другими банками, вошедшими в рейтинг» и «rd.3 (pi)» и «rd.4 (pi)», интерпретируемые как «приемлемая надежность депозитов, по сравнению с другими банками, вошедшими в рейтинг» и «неудовлетворительная надежность депозитов, по сравнению с другими банками, вошедшими в рейтинг» соответственно.
Напомним, что в начале декабря 2013 года рейтинговое агентство «Кредит-Рейтинг» подтвердило уровень надежности банковских депозитов Пиреус Банка и присвоило ему кредитный рейтинг «Стабильный».
Также, 6 декабря 2013 года агентство Moody's повысило прогноз долгосрочного депозитного и долгового рейтинга Группы Пиреус Банка до Саа1 (стабильный). А еще ранее международные рейтинговые агентства Fitch и Standard & Poor's присвоили повышенные кредитные рейтинги Греции, а именно В- (прогноз стабильный), что соответствует В3 рейтинговой шкалы Moody's.
В рейтинге надежности депозитов РА «Стандарт-Рейтинг» продолжило использовать уже адаптированные к Украине подходы классической модели САМР. Тем не менее, переход от оценки надежности банков к оценке надежности их депозитов наложил определенные отпечатки, так же, как и переход к рейтинговой оценке по нормативам, установленным НБУ. В процессе оценки агентство изучало отдельные группы факторов и устанавливало их влияние на надежность депозитов.
Ко вниманию принимались следующие группы факторов: капитал банка, качество кредитного портфеля, ликвидность, доходность операций, масштаб деятельности, поддержка акционеров, качество депозитных программ.
РА «Стандарт-Рейтинг», начиная с четвертого квартала 2013 года, переходит к регулярной поддержке рейтинга надежности банковских депозитов. Продукт будет готовиться ежеквартально для того, чтобы стать системой ориентиров для населения при оценке депозитных предложений банков, прежде всего с позиции их надежности. Агентство имеет многолетний опыт оценки банков Украины, как на основе публичных данных, так и финансовой и статической отчетности банков, которую они предоставляют НБУ.
Уважаемые клиенты!
21 июля 2022 года Национальный банк Украины ввел изменения по операциям, которые проводятся зарубежом (за пределами территории Украины) по картам и счетам в гривнах (UAH). Эти новые ограничения касаются только операций, осуществляемых зарубежом с карт и счетов в гривнах, а карт и счетов в иностранной валюте эти ограничения не коснулись. А именно:
Эквивалент 12 500 грн в иностранной валюте за 7 дней с момента первого снятия. Неиспользованный лимит не накапливается.
Эквивалент 80 000 гривен в календарный месяц для транзакций в POS-терминалах (с присутствием платежной карты или с использованием технологии NFC в телефоне), покупки в Интернете, защищенные полным 3DSecure* и рекуррентные платежи**.
Эквивалент 20 000 грн в календарный месяц для остальных видов онлайн-операций.