Пиреус Банку в Украине присвоен индекс высокой надежности депозитов B4
21 Ноября 2012

Согласно депозитному индексу банков FUDI, Пиреус Банку в Украине присвоен депозитный индекс B4, что свидетельствует о высокой надежности банка и среднерыночной доходности депозитов (в гривнах, долларах США и евро). Так, по показателям надежности Пиреус Банк следует сразу за государственными «Ощадбанком» и «Укрэксимбанком».

«Надежность Пиреус Банка оценена на высоком уровне (В - высокая надежность). При этом ставки по депозитам (в гривнах, долларах США и евро) находятся на среднерыночном уровне, - говорит директор аналитического департамента «Украинского кредитно-рейтингового агентства» (UCRA) Андрей Коноплястый. - Показатели капитализации и ликвидности поддерживаются на высоком уровне, объем средств, привлеченных у физических лиц - незначительный. При этом качество активов является не высоким, но банком сформирован достаточный объем резервов для покрытия возможных потерь по кредитным операциям. Деятельность финансового учреждения по результатам трех кварталов 2012 года прибыльна».

«Данная оценка является подтверждением того, что Пиреус Банк в Украине минимально чувствителен к воздействию неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических факторов», – говорит Вячеслав Коваль, и.о. председателя правления Пиреус Банка в Украине. – С другой стороны, по нашему мнению, рейтинг отображает взвешенность подходов, которые банк применяет при проведении активных операций, а также ориентированность банка на выполнение своих обязательств перед клиентами. Репутация является одним из ценнейших активов для Пиреус Банка, который присутствует на европейском рынке с 1916 года».

Вячеслав Коваль, и.о. председателя правления Пиреус Банка в Украине: "Рейтинг отображает взвешенность подходов, которые банк применяет при проведении активных операций, а также ориентированность банка на выполнение своих обязательств перед клиентами"

Данные по доходности банковских депозитов, а также по надежности банков-участников индекса FUDI были обновлены 15 ноября. Подробнее с методикой расчета надежности финансовых учреждений можно ознакомиться по ссылке.

Справка об индексе. Депозитный индекс FUDI создан для оценки надежности и доходности депозитов украинских банков. Он рассчитывается на основании финансовых показателей банка и сравнении уровня доходности вкладов банка с базовым уровнем доходности. В качестве базового уровня принимается Украинский индекс ставок по депозитам физических лиц (для периода размещения 12 месяцев), рассчитываемый Thomson Reuters и публикуемый на сайте НБУ.

Разработчики депозитного индекса FUDI - «Украинское кредитно-рейтинговое агентство» и портал Finance.UA.

Справка. Группа Пиреус Банк является одним из ведущих банковских учреждений Южной и Восточной Европы с активами 77,2 млрд евро, кредитным портфелем в размере 46 млрд евро и депозитным портфелем в размере 37 млрд евро (после поглощения «здоровой» части активов Сельскохозяйственного Банка Греции ATEbank и 99,08% активов греческого Geniki Bank по состоянию на 19.10.2012). Основанный в 1916 году, Пиреус Банк осуществляет деятельность в 10 странах мира.

В Украине Пиреус Банк представлен с 2007 года. Банк является участником Фонда гарантирования вкладов физических лиц (свидетельство №25).

Чистые активы Пиреус Банка в Украине за третий квартал 2012 года составили 3,1 млрд. грн., уставный капитал – 1,628 млрд. грн., регулятивный капитал – 894,7 млн. грн.

Пиреус Банк в Украине имеет наивысший рейтинг надежности депозитов (оценка «5») от независимого рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг» (последнее обновление рейтинга – 23.10.2012), характеризующий способность банка вовремя и в полном объеме выплачивать вклады.

Банк является членом Форума ведущих международных финансовых учреждений, участником Фонда гарантирования вкладов физических лиц, членом Международной торговой палаты в Украине, а также входит в число банков, уполномоченных Пенсионным фондом Украины осуществлять выплату пенсий и денежной помощи.

Преcс-служба Пиреус Банка в Украине
Екатерина Калиновская