Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Греции на уровне «В», прогноз стабильный, установленный весной текущего года.
Напомним, что в мае агентство улучшило кредитный рейтинг страны. Такое решение было продиктовано успешным развитием греческой экономики.
Сейчас прогноз подтвержден, несмотря на противоречия между правительством Греции и «тройкой» кредиторов по макроэкономическим показателям, и несмотря на политические риски - возможность досрочных парламентских выборов в первом квартале 2015 года.
Агентство отмечает, что правительство достигло бюджетных целей в 2014 году и провело значительную бюджетную корректировку. Скорректированный первичный профицит, по прогнозам Fitch, составит 1,5% ВВП в этом году, а дефицит бюджета — 1,6%.
“Fitch ожидает, что “тройка” завершит текущий обзор к концу 2014 года, но есть некоторый риск, что он может затянуться до начала 2015 года. Выпустив облигации на 3 млрд евро в апреле, Греция увеличила свои финансовые резервы, но доступ на рынок еще не надежен”, — говорится в сообщении агентства. Fitch полагает, что среднесрочное финансирование по-прежнему будет основываться на договоренностях правительства с официальными кредиторами.
“Досрочные всеобщие выборы в первом квартале 2015 года являются вероятным сценарием и есть риск, что следующая администрация будет меньше поддерживать экономические и налоговые реформы”, — считают аналитики агентства Fitch.
Самая болезненная фаза реформ в Греции закончилась, и потребности в финансировании могут быть покрыты до конца второго квартала 2015 года без выхода на рынки и средств “тройки”, говорится в обзоре.
Fitch прогнозирует рост ВВП Греции по итогам 2014 года на 0,5% и на 2,5% в 2015 году. Это несколько ниже прогноза правительства, заложенного в проект бюджета на 2015 год.
Рейтинговое агентство считает, что греческие банки хорошо капитализированы, но качество их активов слабое. Согласно оценке ЕЦБ, никаких дополнительных вливаний капитала не требуется, говорится в сообщении.
Уважаемые клиенты!
21 июля 2022 года Национальный банк Украины ввел изменения по операциям, которые проводятся зарубежом (за пределами территории Украины) по картам и счетам в гривнах (UAH). Эти новые ограничения касаются только операций, осуществляемых зарубежом с карт и счетов в гривнах, а карт и счетов в иностранной валюте эти ограничения не коснулись. А именно:
Эквивалент 12 500 грн в иностранной валюте за 7 дней с момента первого снятия. Неиспользованный лимит не накапливается.
Эквивалент 80 000 гривен в календарный месяц для транзакций в POS-терминалах (с присутствием платежной карты или с использованием технологии NFC в телефоне), покупки в Интернете, защищенные полным 3DSecure* и рекуррентные платежи**.
Эквивалент 20 000 грн в календарный месяц для остальных видов онлайн-операций.